Зоя Космодемьянская
НАВИГАЦИЯ
НОВОСТИ
СТАТЬИ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
ФОРУМ
ГОСТЕВАЯ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ


       Екатерина Иванова
       "Дядя Серёжа"

       
    Сергей Тимофеевич Чуриков

    Сергей Тимофеевич Чуриков

       "Жаль, что дяди Сережи нет в Москве, - задумчиво сказала Зоя. - Он поддержал бы тебя в такое трудное время, хотя бы советом".
       Так, по воспоминаниям Любови Тимофеевны Космодемьянской, говорила ей дочь накануне ухода в разведывательно-диверсионную часть. Речь идет о старшем брате Любови Тимофеевны С.Т. Чурикове, находившемся в то время с семьей в эвакуации.
       Личность этого человека, яркая, незаурядная, и его судьба, очень интересная и непростая, полная превратностей и тяжелых испытаний, безусловно заслуживают подробного рассказа.
       Из всех сестер и братьев он был ближе всего Л.Т. Космодемьянской - и по возрасту (она была на 2 года младше), и по характеру, и по не просто складывавшейся судьбе. Она называла Сергея другом своего детства и старшим товарищем. Они были очень похожи и внешне: те же глаза, серьезные и неподкупные, смотрят и с фотокарточки еще очень молодого Сергея Тимофеевича, и с фотографий Любови Тимофеевны разных лет. Тот же взгляд, те же строго и немного горестно сжатые губы...
       Сергей Тимофеевич .Чуриков родился 8 (по новому стилю - 21) октября 1898 года в селе Чернавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Он был третьим ребенком в семье Мавры Михайловны и Тимофея Семеновича Чуриковых (последний служил в Чернавке волостным писарем).
       В начале 20-го века семья Чуриковых навсегда возвращается в родные Осиновые Гаи - крупное старинное село, волостной центр, насчитывавший в те годы 5000 жителей.
       В 1909 году Сергей Чуриков поступает в Тамбовскую классическую мужскую гимназию. Учился мальчик старательно и очень неплохо, но особенно хорошо давались ему предметы гуманитарного цикла. В юности Сергей писал стихи, увы, не сохранившиеся.
       Год окончания гимназии, 1917, совпал с роковыми коллизиями в русской истории. Время было тяжёлое, и о С. Чурикове в тот период известно из лишь то, что он " в 1918 -1919 годах не кончил тамбовского педфака, то есть что по окончании гимназии он поступил в вуз и некоторое время там проучился.
       Тогда же к 20- летнему юноше впервые пришло серьезное чувство. Его избранницей стала молодая тамбовчанка по имени Ольга. Сергей и Ольга сыграли свадьбу, и вскоре, в том же 1918 году, вдохновленный революционными идеалами, С. Чуриков уходит добровольцем в Красную Армию. Служил он в 1 -м отдельном батальоне местного назначения Южного фронта письмоводителем. В армии Чуриков вступил в Российскую коммунистическую партию.
       Осенью 1919 года Сергей Тимофеевич возвращается в Осиновые Гаи, где его ждут не только родители и жена, но и маленький сын Ростислав. Сергей Чуриков полон сил, радости, энтузиазма. Искренне веря в новый социальный порядок, он вступает в обновляемую жизнь как ее активный созидатель. Кем только ни пришлось ему быть в родном селе в эти первые послереволюционные годы! Председателем культпросвета и режиссером деревенского театра, председателем волостной комиссии по ликвидации неграмотности и ответственным секретарем волостного комитета партии, агентом по распространению советской печати и корреспондентом Уездного и Губернского РОСТА (Российское телеграфное агентство), лектором- популяризатором и райинструктором всероссийской переписи ЦСУ 1919-1920 годов, инструктором по работе в деревне и даже председателем волостного бюро субботников!
       Однако наступившие времена вызывают тревожные опасения за сами жизни людей, в том числе и на Тамбовщине, где вспыхивает знаменитый кулацко-эсеровский антоновский мятеж. Бедой явилось не только уничтожение запасов зерна и разграбление недавно созданных совхозов. Вооруженные налеты, грабежи и убийства - вот что было страшной явью 1920-1921 годов. Во время мятежа, начавшегося в Кирсановском уезде, антоновцами было убито свыше 2 тысяч партийных и советских работников. С.Т. Чуриков вполне мог оказаться в их числе. Позже он напишет, что в 1921 году их дом был "вдребезги разграблен бандой Антонова". Есть сведения, что в те дни бандиты искали Сергея Чурикова и, не найдя его, избили шомполами Тимофея Семеновича. В том же году при неясных обстоятельствах скончался самый младший брат Чуриковых - Николай Тимофеевич.
       К осени 1921 года антоновский мятеж был полностью подавлен. Но в стране свирепствует голод, и повсюду создаются комитеты помощи голодающим. Организуется такой волостной комитет и в Осиновых Гаях. Его председателем становится С.Т. Чуриков.
       В это время в молодую семью Чуриковых приходит горе. Скоропостижно умирает жена Сергея Тимофеевича, и в 23 года он становится вдовцом.
       Через некоторое время Сергей Тимофеевич женился второй раз, на Нине Семеновне Гагариной, однако этот брак вскоре распался.
       Жизнь становится более спокойной, и С. Чуриков получает возможность трудиться на ниве народного просвещения, к чему его всегда тянуло. Так, зимой-весной 1922 года он работает в Осиновых Гаях преподавателем политграмоты в школе 2-й ступени и одновременно является членом коллегии Кирсановского уездного отдела народного образования.
       Но Сергей Тимофеевич имеет лишь гимназическое, то есть среднее образование, а между тем мечта о высшем, причем хорошем гуманитарном образовании не покидает его. И вот летом 1922 года, оставив Ростислава на попечение бабушки с дедушкой, СТ. Чуриков решается осуществить заветную мечту. Он едет в Москву поступать в недавно созданный В.Я. Брюсовым Высший Литературно-художественный институт.
       В 1923 году он заканчивает 1 курс ВЛХИ, однако к зиме 1923-1924 годов его материальное положение становится крайне тяжелым. Видимо, поэтому СТ. Чуриков не закончил 2 курс института и не стал продолжать учебу в ВЛХИ в дальнейшем. Высшее литературное образование осталось желанной, но, увы! неосуществимой мечтой.
       Зато счастье пришло с другой стороны.
       В 1924 году Сергей Тимофеевич знакомится с Анной Владимировной Прасоловой, молодой и очень интересной девушкой, перебравшейся с родителями в Москву из Калужской губернии накануне революции. Чувство, которое молодые люди испытывают друг к другу, взаимно, и вскоре они вступают в брак.
       Семейная жизнь складывается счастливо: в 1925 году рождается дочка Нина, а, через три года - сын Валерий, названный в честь В.Я. Брюсова.
       Чуриков работает в ЦК ВКП(б) - техническим секретарем в аппарате Л.М. Кагановича. Однако вскоре уходит из аппарата ЦК. Почему? Не будем гадать о причинах ухода, печальный опыт дальнейшей истории России подтверждает, что в конце 20-х годов лучше было избрать другую сферу служения обществу, чем политическая.
       Педагогика притягивает его, однако он понимает, что надо обязательно получить высшее образование. Но в какой вуз поступать? После некоторых раздумий в 1931 году он избирает Московский Гидрометеорологический институт. Профессия гидрометеоролога, гидрогеолога, по всей видимости, казалась ему перспективной и нужной. В институте Чуриков учился хорошо и вскоре стал одним из любимых студентов профессора Октавия Константиновича Ланге, выдающегося специалиста по гидрогеологии.
       В эти годы в Москву переехала самая младшая сестра Сергея Тимофеевича - Александра. Она поселилась в той же квартире на Большой Полянке, в соседней комнате с братом. Старшая сестра Ольга с семьей уже давно жила в Москве. Сестра Любовь с мужем и детьми вернулись из Енисейского округа, где они прожили около года, в Осиновые Гаи. Жизнь в деревне очень трудная, поэтому сестры и брат усиленно зовут их в столицу-
       Космодемьянские переезжают в Москву, поселяются на ее окраине, на бывших петровско-разумовских дачах, ныне принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии. Анатолий Петрович устраивается в академии бухгалтером, Любовь Тимофеевна - учительницей в школе, куда с осени 1931 года были зачислены Зоя и Шура.
       1933 год принес тяжелые утраты. Сначала умирает Анатолий Петрович Космодемьянский. Вскоре после его скоропостижной кончины вдовья участь постигает и Александру Тимофеевну: умирает ее муж - художник Владимир Васильевольский. Кому как не Сергею Тимофеевичу, потерявшему жену, было понятно горе овдовевших сестер!
       В 1935 году СТ. Чуриков оканчивает Гидрометереологический институт по специальности "инженер-геолог". Его оставляют в институте в роли заместителя декана одного из факультетов.
       Через несколько лет Сергей Тимофеевич перешел на работу в систему геологической службы СССР, где вскоре дослужился до должности начальника Геологического фонда СССР. У него появилась реальная возможность помочь семье сестры Любови, очень нуждавшейся. В Геологическом фонде составлялось много специальных карт и очень нужны были копировщики. Работа по перечерчиванию карт и чертежей в то время производилась только от руки, тушью, была трудоемкой, требовала терпения и аккуратности.
       Вот как описывает вовлечение Зои и Шуры в эту деятельность Л.Т. Космодемьянская:
       "Как-то вечером нас навестил мой брат. Напившись чаю и поболтав с ребятами, которые всегда от души радовались ему, он вдруг примолк, потянулся за своим объемистым, туго набитым портфелем и многозначительно посмотрел на нас. Мы сразу поняли: это неспроста.
       - Что у тебя там, дядя Сережа? - спросила Зоя,
       Он ответил не сразу: заговорщицки подмигнув ей, не спеша открыл портфель, достал пачку чертежей и стал перебирать их. Мы терпеливо ждали.
       - Вот чертежи, - сказал наконец Сергей. - Их надо скопировать. У тебя, Шура, какая отметка по черчению?
       - У него "отлично", - ответила Зоя.
       - Так вот, брат Шура, получай работу. Дело хорошее, мужское, семье поможешь. Вот тебе готовальня. Это моя, старая, она мне еще в институтские годы послужила, но работает хорошо, все в исправности. Тушь, надо полагать, у тебя есть?
       - И калька есть, - вставила Зоя.
       - Вот и превосходно! Подите-ка поближе, я объясню, что к чему.
       Как видим, работа изначально была рассчитана на Александра, но Зоя, всегда бравшая на себя самые ответственные задания, и здесь не захотела отставать от брата.
       Через несколько лет началась война. По свидетельству К.А. Милорадовой, когда статья Петра Лидова "Таня" вместе со снимком мертвой девушки с петлей на шее была опубликована в "Правде", Сергей Тимофеевич без труда узнал в погибшей свою племянницу.
       Чуриковы вернулись в Москву из эвакуации в 1943 году. К тому времени мать Сергея Тимофеевича умерла и отец остался в Осиновых Гаях совсем один.
       "Получил письмо от дедушки - он болен и одинок." "Получил письмо от деда. Трудно ему. Все вспоминает Зою и бабушку. Я ответил ему, постарался поласковее." Это выдержки из писем Александра Космодемьянского матери. А вот еще одна: "...Передай отдельно мой привет дяде Сереже, скажи, что я помню все, что он мне говорил..."
       Любовь Тимофеевна не приводит разговор своего брата с сыном, но понятно, что в то немыслимо трудное время Сергей Тимофеевич, насколько было возможно, заменил Шуре отца, которого так не хватало юноше, дал ему совет, сделал отцовское наставление и дружеское пожелание...
       В 1944 году Любовь Тимофеевна забрала старого и больного отца из Осиновых Гаев в Москву. Он поселился в той же квартире на Большой Полянке и прожил там до конца жизни.
       В 1947 году дочь Сергея Тимофеевича Нина вышла замуж за Константина Ланге, сына О. К. Ланге, учителя и доброго знакомого отца. В 1952 году женился сын Валерий. У Сергея Тимофеевича появляются внуки: Катя и Святослав. Казалось бы, послевоенная жизнь налаживалась. И тут на С.Т. Чурикова обрушивается новое несчастье. В 1954 году неожиданно и очень тяжело заболевает Анна Владимировна. Диагноз: опухоль головного мозга. Через полгода она умерла.
       Сергей Тимофеевич второй раз становится вдовцом. Любимая работа не спасает от горечи утрат, от одиночества. В 1957 году он вернулся к своей второй жене Нине Семеновне, давно перебравшейся в Москву и тоже овдовевшей: Вместе они прожили несколько не таких уж счастливых лет...
       24 ноября 1962 года в возрасте 64 лет Сергей Тимофеевич Чуриков скончался. После кремации урна с его прахом была захоронена на Ваганьковском (Армянском) кладбище.
       
       Статья подготовлена
       по материалам Российского Государственного
       архива литературы и искусства, а также
       по воспоминаниям семьи Ланге.
       
        Екатерина ИВАНОВА.
       г. Москва.
       19 марта 2009 года "Сельские новости"
       

    Сайт управляется системой uCoz